Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена.

    1.1. Настоящий стандарт устанавливает минимальные нормы воздухообмена по наружному воздуху (нормы вентиляционного воздухообмена по наружному воздуху), обеспечивающего в обслуживаемых помещениях необходимую чистоту (качество) воздуха и его минимально возможное неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
    1.2. Качество воздуха в помещениях должно быть обеспечено независимо от принятой системы вентиляции и схемы организации воздухообмена.
    1.3. Настоящий стандарт распространяется на все помещения, которые могут занимать люди в жилых и общественных зданиях, за исключением помещений, для которых другие нормативные документы или специальные условия требуют больший воздухообмен, чем установленный в настоящем стандарте.
    1.4. Настоящий стандарт распространяется на все помещения, в которых параметры микроклимата обеспечиваются в соответствии с требованиями ГОСТ.
    1.5. В настоящем стандарте рассмотрены химические, физические и биологические загрязняющие вещества, поступающие, выделяющиеся или образующиеся в помещении и которые могут повлиять на качество воздуха.
    1.6. В настоящем стандарте не рассматриваются такие факторы, влияющие на восприятие человеком качества воздуха, как:
    — неустановленные и неизученные загрязняющие вещества;
    — различие в восприимчивости у разных людей, психологический стресс и т. п.
    1.7. В стандарте предлагаются две методики для расчета минимальных норм воздухообмена, достаточного для обеспечения в помещении воздуха допустимого качества:
    1.7.1. Методика на основе удельных норм воздухообмена.
    Необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение определенного количества наружного воздуха в зависимости от назначения помещения и режима его эксплуатации.
    1.7.2. Методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ.
    Необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение определенного количества наружного воздуха в зависимости от величины и характера загрязняющих веществ в помещении.
    1.8. Методику на основе удельных норм воздухообмена рекомендуется применять для расчета величины воздухообмена в помещениях, в которых, как правило, не предполагается изменения их назначения, величины и характера поступающих в помещение загрязняющих веществ в период эксплуатации.
    1.9. Методику на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ рекомендуется применять для расчета величины воздухообмена в помещениях, которые могут изменять свое назначение и (или) режим работы в период эксплуатации, в которых могут присутствовать или появиться интенсивные источники загрязняющих веществ и т. п.
    В проектной документации следует указывать, какая из методик использована при расчете воздухообмена.