Требования техники безопасности при выполнение верхолазных работ

 

При подъеме и выполнении работ применять технику промышленного альпинизма.

 

  1. Использование техники позиционирования и ограничения свободы движений не только предотвращает падение, но и увеличивает производительность труда. Обе руки у работника остаются свободными, не возникает необходимости постоянно контролировать состояние равновесия. Таким образом, упрощается выполнение основной работы, она становится более эффективной и безопасной.
  2. Прежде, чем применять средства индивидуальной защиты (СИЗ) и технику позиционирования, работники должны уметь квалифицированно подобрать необходимое для каждого конкретного случая снаряжение. Для этого с ними должны быть проведены теоретические и практические занятия.

Рис.2                                                                                    Рис.3


 

       Техника перемещения по закрепленной веревке

Спуск по верёвке минимизирует риск падения потому, что работник постоянно прикреплён к страховочной верёвке. Однако необходимо помнить, что наиболее критическими моментами при организации системы безопасности в этом случае являются правильный выбор точек закрепления верёвки и правильное её размещение.

Предоставленные описания помогут обеспечить безопасный максимально простой способ спуска, будь это спуск по вертикали или с отклонением от неё, с опорой ногами или в безопорном пространстве. При необходимости работник может зафиксировать своё положение на рабочей верёвке или подняться по ней наверх.

Техника спуска и подъёма. Часто возникает необходимость добраться до места основной работы снизу. Технически это довольно сложная операция. При этом существует много способов организации такого подъёма, например:

1 — Навешивание верёвки с помощью специального арбалета или аналогичного устройства. Такой способ существенно уменьшает риск падения.

2 — Использование альпинистской техники лазания. В этом случае повышается вероятность падения: работник может упасть на землю или зависнуть на высоте в своей страховочной обвязке. При таком способе первый работник закрепляет верёвку на высоте, а остальные могут лезть по конструкции, используя уже закреплённую верёвку для страховки.

Техника спуска и подъема

Рис.4

 

 

 

Рис. 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.6. Применение дублирующей веревки для страховки.

  

 

 

 

Рис.7. Схема крепления веревки.

Способы защиты от падения

 

Существует много опасностей, которыми сопровождается падение работника с высоты. Комплекс мер безопасности может уменьшить последствия такого падения. Можно уменьшить силу рывка, уменьшить скорость столкновения с препятствием или избежать столкновения и так далее, но в любом случае последствия от такого несчастного случая часто очень серьёзны.

Кроме того, длительное нахождение работника в страховочной обвязке без движения (в случае потери сознания) может привести к серьёзным физиологическим последствиям. Причём ни одна из существующих на сегодняшний день страховочных обвязок не способна защитить от этого. Если же после падения работник остаётся в сознании, то такой проблемы не возникает, так как точки соприкосновения обвязки с человеческим телом постоянно меняются при естественных движениях человека. Отсюда вывод: рабочий персонал должен быть готовым к проведению спасательных работ своими силами. Бригада должна знать, как провести спасательные работы, уметь это делать и иметь возможность их провести, если пострадавший не в состоянии помочь себе сам.

Если существует риск падения с высоты более 0.5 м, работник должен использовать защиту от падения. Защита от падения с высоты представляет собой определённую технологию, использующую элементы СИЗ (средств индивидуальной защиты). Примечание: согласно стандартам безопасности, действующим в России высотными работами, требующими обеспечения мер безопасности, являются работы на высоте более 1,3 м при нахождении работника ближе 2 м от края.

 

Важные замечания:

— Длина самостраховки или амортизатора рывка не должна превышать 2 метров.

— Необходимо сделать всё возможное для уменьшения высоты падения.

— При расчёте размеров безопасного пространства, необходимо учитывать не только размеры самостраховки или амортизатора рывка, но и размеры страховочного устройства, инерционной бобины и т.д., на следующем примере, где человек работает с разрывным амортизатором рывка длиной 1.15 м (включая карабин), глубина будет составлять З м (2 длины разрывного амортизатора + удлинение амортизатора). Минимальный размер свободного пространства должен составлять 4.35 м.

Пределы безопасности при рывке. В случае падения работник не должен подвергаться нагрузкам превышающим 6 кН (травматический порог). Существует два способа избежать этого:

Обеспечить положение точки крепления самостраховки не ниже уровня головы, таким образом высота возможного падения и величина динамической нагрузки при рывке будут минимальными.

Если невозможно ограничить высоту возможного падения, должен использоваться амортизатор рывка. В этом случае чаще всего используются СИЗ (средства индивидуальной защиты), поглощающие энергию:

амортизатор рывка и динамическая верёвка.

Рис.7. Пример спуска с помощью самостроховки и амортизатора рывка.

 


       Схема страховочной петли

 

Петли предназначены для самостраховки с использованием схватывающих узлов на основной верёвке при выполнении работ на высоте и спасательных работах в т.ч. в условиях высоких температур и агрессивных сред без каких либо ограничений.

 

Отличительной особенностью арамидных петель является то, что схватывающий узел перемещаясь на основной верёвке не плавится, не портит при нагружениях рабочую верёвку. Кроме того испытания показали, что затянутый схватывающий узел, перемещаясь по верёвке с постоянным усилием работает как неразрушаемый амортизатор многократного использования.

 

Поскольку прочность петель в несколько раз превышает прочность любых известных зажимов, петли гораздо более надёжны чем зажимы для натяжения перильных переправ.

Для изготовления петель используется нить из волокна армос или волокон тварон и кевлар стойких к воздействию высоких температур , кислот, щелочей и растворителей из которой специальным плетением по ТУ15-11-409-91 изготавливается верёвка диаметром 8мм. Отрезки верёвки сращиваются в петли любой длины ручным плетением.

Технические данные:

— длина петли, см………………………………………………………………..65.2

— нагрузка , разрушающая петлю кгс, не менее…………………………..3500

— масса пог.м. шнура, г…………………………………………………………38

— стандартная длина петли, см……………………………………………….65

— усилие схватывания для классического схватывающего узла завязанного на страховочно-спасательной верёвке диаметром 11 мм, кгс……………………………………………………………………………360 — 380

— допустимое количество натяжений перил……………………………….до 400

По требованию заказчика концы самостраховки могут быть выполнены любой длины.

В стандартном исполнении длина рабочего конца за счёт перемещения схватывающего узла плавно регулируется от 1,5 до 3м.

 

Отбраковка снаряжения

Ежедневно по окончании работы производится осмотр снаряжения под наблюдением бригадира. Под отбраковкой понимается изъятие образца снаряжения из эксплуатации. Определение износа веревок определяется визуально (надрывы, потертости, зацепы, максимальное количество спусков — 400). Веревка, в которой обнаружен поврежденный участок, может быть разрезана и ее отрезки использованы в качестве вспомогательной. Репшнур после шестимесячной эксплуатации отбраковывается независимо от условий работы.

Для индивидуальных страховочных систем (ИСС) основанием отбраковки могут быть разорванные стежки, повреждения текстильной основы тесьмы, коррозия пряжек, колец.

Металлическое снаряжение — карабины, спусковые устройства, блоки, зажимы — отбраковываются при наличии механических повреждений, истончения (визуально определяемая величина износа), заедания подвижных деталей, появления излишних люфтов, усталости пружин, деформации тела карабина или других его частей. Отбракованное снаряжение удаляется с места производства работ во избежание случайного использования или заведомо приводится в полную негодность.