Инструкция по охране труда при очистке кровли от снега.

1. Общие требования охраны труда.

1.1. Уборку снега с крыши производить только деревянными лопатками. Применение железных лопат для очистки снега и ломов сколки наледи с кровли категорически запрещается.

Образующийся на крыше тонкий слой льда (наледь) во избежание повреждения кровли очищать не следует, за исключением свесов, где эта очистка должна обязательно производиться для предупреждения падения сосулек и льда. Снятие ледяных сосулек с краев крыш у водосточных труб должно производиться только специальным приспособлением (крючком).

1.2. В зимних условиях кровля периодически должна очищаться от снега (не допускать накопления последнего более 30см).  Очистка кровли от снега должна поручаться прикрепленным к данному зданию рабочим, знающим устройство крыш, правила содержания крыш и требования по технике безопасности при работе на крышах в любое время года.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Работающие по очистке снега с крыш, где установлены парапетные решетки, должны обязательно иметь спасательные пояса и привязываться испытанными и проверенными на прочность веревками к прочным конструктивным частям здания. Привязывание к дымовым трубам, траверзам телефонной и радиотрансляционной сетей не разрешается.

2.2. Работа без поясов и страховочных веревок, а также без валяной обуви не допускается.

Толщина веревки должна бать не менее 15 мм.

2.3. Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом со стороны спины на их пересечении для крепления веревки. Пояс должен подгоняться таким образом, чтобы кольца располагались не ниже лопаток. Применение поясов без наплечных ремней не разрешается.

2.4. Перед выдачей поясов и веревок должен производиться их наружный осмотр.

Наружный осмотр производится лицом, за которым закреплен пояс, после каждого его применения.

Основными неисправностями и повреждениями, при которых пояс не может быть допущен к применению, являются:

— повреждение поясной ленты (надрыв или порез независимо от их величины); неисправность пряжек;

— отсутствие на закрепках шайб;

— повреждение ремней для застегивания (надрыв или порезы независимо от их величины).

Применение поясов не по размеру, а также нашивки их не допускается.

При наличии хотя бы одного из указанных повреждений пояс не может быть допущен к эксплуатации до приведения его в исправность и до прохождения статистического испытания.

Продолжение прил. 3

Степень пригодности предохранительных веревок определяется:

а) осмотром.

б) испытанием.

Наружный осмотр веревок производится мастером или бригадиром бригады, работающей по очистке снега с крыш каждый раз перед выходом на работу по снегоочистке и после окончания работ в каждый рабочий день.

К неисправностям и повреждениям, обнаруженным при наружном осмотре веревки, дающим основание к недопустимости ее дальнейшего применения, относятся:

а) наличие значительного количества обрывов нитей (15-20) в веревке (заменяется новой веревкой);

б) влажность веревки.

Влажная веревка должна быть просушена. Никаких подвязываний для удлинения или замены негодного участка веревки не допускается.

2.6. Каждый пояс и веревка должны иметь инвентарный номер.

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Сбрасывание снега с кровли должно производиться одновременно с обоих скатов крыши, чтобы не вызвать односторонней перегрузки стропил или ферм.

Для предохранения кровли от повреждений при сбрасывании с нее снега последний снимается с крыши не полностью, а оставляется нижний слой не менее 5см.

Сбрасывание снега с кровли во время больших морозов не рекомендуется с целью предохранения чердачных помещений от переохлаждения.

3.2. При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры предосторожности:

— тротуары, улицы и проезды на ширину возможного падения снега должна ограждаться с трех сторон;

— все дверные проемы, а также арка ворот у зданий, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли должны быть закрыты или же охраняться дежурным, стоящим внутри лестничных клеток или арок для предупреждения выходящих из зданий людей от опасности;

— кроме ограждения у места сбора снега, наледи и сосулек должна быть выставлена охрана для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше;

— работающим на крыше не разрешается касаться телевизионных антенн, световых реклам, телефонных траверз и др. установок, могущих вызвать поражение электрическим током.

3.3. Не допускается сбрасывать снег на электрические, телефонные и др.провода, а также на зеленые насаждения во избежание их повреждения. Также не допускается сбрасывать снег с крыш на находившиеся внизу будки, киоски, торговые палатки, ларьки и др.

Окончание прил. 3

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1. В случае возникновения несчастного случая информировать непосредственного руководителя, а также сообщить ответственному лицу по соблюдению требований охраны труда.

4.2. Место происшествия оставить нетронутым до прихода комиссии по расследованию.

4.3. Пострадавшему оказать первую медицинскую помощь.

4.3.1. При ранениях необходимо положить стерильную повязку и направить пострадавшего в больницу.

4.3.2. При переломах немедленно вызвать скорую помощь по телефону «03». При закрытом переломе до прибытия врача наложить шины.

4.3.3. При поражении электрическим током освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая при этом меры предосторожности. Вызвать врача и до прибытия его, если у пострадавшего нарушено дыхание, делать искусственное дыхание, а при слабом пульсе или его отсутствии – массаж сердца.

4.4. При легких травмах и недомоганиях пользоваться аптечкой, сообщить мастеру и прекратить работу.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. Произвести наружный осмотр поясов и веревок.

5.2. Убрать инструмент и средства индивидуальной защиты в специально отведенное для этого место.

5.3. Вымыть руки и лицо с мылом.

5.4. Обо всех недостатках, замеченных во время работы, известить администрацию.