Герметизация межпанельных швов

Герметизация межпанельных швов

Герметизация швов в панельных домах предусмотрена технологическим регламентом при строительстве. По сути, межпанельные швы формируются еще на этапе создания дома, а с течением времени именно они становятся основной головной болью владельцев квартир, так как больше всего подвержены негативным физическим воздействиям.

Герметизация межпанельных швов, без всякого сомнения, обязана проводиться с использованием эластичных материалов, стойких к многочисленным воздействиям окружающей среды. Ведь уже достаточно давно известно, что структура твердых материалов-герметиков очень быстро разрушается из-за небольших движений бетонных плит.

Герметизация швов между панелями с предварительным утеплением

До того как был освоен массовый метод строительства зданий на основе монолита, чаще всего возводили дома из бетонных панелей. Для заделки швов между бетонными панелями применяли всего лишь традиционную паклю и раствор на основе цемента. Со временем строители усовершенствовали технологию герметизации межпанельных швов, однако недостатков все равно хватает.
Суровые реалии российского климата десятилетиями проверяли на прочность качество прежних уплотнительных материалов, которые, к сожалению, показали свою полную непригодность для использования. Поэтому были изобретены новые герметизационные и уплотнительные материалы, а также новые технологии заделки швов.
Самым явным признаком необходимости утепления и герметизации является наличие на плесени на поверхности стен, а также наличие влаги, интенсивно проникающей снаружи. Усугубляют ситуацию пустоты между плитами. В них беспрепятственно затягиваются холодные воздушные массы и устремляется вода.

Герметизация швов по самым высоким стандартам качества

Согласно технологии, абсолютно все пустоты, которые образуются в бетонных плитах – просто жизненно необходимо заполнять, а все стыки плит надежно герметизировать. Достаточно качественно и надежно заполненные швы между панелями помогут создать в жилых помещениях наиболее комфортные условия проживания. А между тем, эксперты единогласно считают, что наиболее хорошая герметизация швов проводится по специальному методу «плотный шов».
В момент строительства панельных, многоквартирных домов, все стыки между плитами заполнялись паклей или каучуком. На сегодняшний день появился целый спектр разных решений для этого. Например, применяются:
— разбухающий шнур из гидрофильной резины;
— раствор цемента;
— шпонки или профили.
Однако и такая герметизация бетонных швов не дает нужного эффекта, сразу по нескольким объективным причинам:
— из-за разных зазоров между плитами;
— многочисленных сколов и трещин внутри;
— по причине типичного брака.
Всем сегодня известно, что сэндвич-панельные дома считаются самыми холодными. И этому есть вполне логичное объяснение. На первый взгляд, две, надежно объединенные бетонные плиты – это устойчивая единица строительного материала. Однако, как оказалось, если не заполнить полость между плитами может произойти непоправимое – образуется конденсат и постоянная циркуляция холодных воздушных масс, что обязательно приведит к снижению температуры внутри жилого пространства и постоянному появлению плесени. К сожалению, в подобных домах из сэндвич-панелей не легко провести такую работу как герметизация швов. На первой стадии работ площадь квартиры изолируется от прочих бетонных плит конструкции при помощи велатерма и строительной пены, которую распространяют в пустых объемах плит. Но, несмотря на все сложности, наша компания смогла разработать действенный способ герметизации швов и в домах такого типа.
Практика показала, что для эффективного заполнения внутренних пустот отлично подходит строительная пена, которая саморасширяясь, эффективно заполняет своим объемом полости. А применяемый «Вилатерм» не дает пене выйти наружу, двигая пену вовнутрь, при этом герметизационный материал способствует хорошей гидроизоляции шва.
Герметизация швов на верхних этажах
Еще одно слабое место отечественных панельных построек – это не самая лучшая гидроизоляция швов на верхних этажах жилых строений, поскольку многие швы между панелями после окончания строительства остались практически пустыми. Кровельный материал лоджий и всевозможных балконов также не слишком хорошо держит влагу. Часто бывает так, что на техническом этаже панельного здания возникает необходимость заделать старые швы и дополнительно утеплить их. При этом особенно важно бережно отнестись к стыкам в углах.
Чтобы избавиться от этих неприятностей часто потребуется провести гидроизоляцию и ремонт всего кровельного материала лоджии. Чтобы это произошло, необходимо полностью удалить все старое покрытие и установить свежий, мягкий материал, с применением горелки и специализированных гидроизоляционных материалов. После замены кровли балкона или лоджии проводится герметизация швов на техническом этаже здания, по периметру квартиры заказчика. В ходе работ проводится очистка межпанельных стыков, потом они заполняются вилатермом, после чего наносится пена и весь шов покрывается защитным составом. Только такая технология позволит навсегда забыть жильцам верхних этажей о холоде и плесени на протяжении всего года.
Края стыков между бетонными панелями не отличаются ровностью. Кроме этого, осадка дома еще сильнее воздействует на стыки, увеличивая размеры отверстий. В конечном итоге, точно сказать, откуда поступает вода невозможно, особенно, если проводить обследование внутри жилого помещения. Добраться до межпанельного шва из квартиры с верхнего этажа невозможно, поскольку конструкцией дома предусмотрена еще и потолочно-половая бетонная плита, которая располагается горизонтально. А в том случае, если панель имеет трещину в верхней части здания, теплопотерь и повреждений плит не избежать.

Герметизация швов: основные моменты

Без предварительной подготовки герметизация швов проводиться не должна. Наши специалисты перед тем как проводить ремонт стыков внимательно изучают швы между панелями.  По своему опыту можем сказать, что почти в каждом конкретном случае проблемы носят конкретный индивидуальный характер. Большую роль играет расстояние между бетонными панелями и если оно будет более двадцати сантиметров, то требуется дополнительное восстановление фасада. Если швы имеют большие размеры, а глубина их серьезна, от вилатерма толку будет мало. Наиболее оптимальный выход – ремонт фасада здания. Небольшие по размерам пустоты, недоступные для работы с ними, заполняются  монтажной пеной. Для заделки неглубоких пазов применяется вилатерм. Далее по методике специалисты уплотняют межпанельный шов пеной, используя для этого предварительно проделанные в велатерме технологические отверстия.

Однако не всегда швы межпанельные ремонтируются со вскрытием. Бывает что в стыках, которые пропускают влагу, уже находится вилатерм, но его укладка произведена не по правилам. Специалисты в этом случае  производят уплотнение монтажной пеной, которую водят через аккуратно проделанные отверстия. Дальнейшая герметизация стыков между панелями проводится уже после заполнения всех полостей. Профессиональная герметизация межпанельных швов позволяет защитить внешнюю часть квартиры основательно и на длительные сроки.

Герметизация межпанельных швов